通信与信息系统党支部开展支部书记讲党课活动

发布者:蒋红燕发布时间:2021-05-14浏览次数:10

512日下午,365bet官方投注通信与信息系统党支部召开全体党员会议,围绕党史学习教育,组织开展支部书记讲党课、重温入党誓词等活动。

会上,全体党员首先观看了红色影片《钱学森》。影片讲述了钱学森归国受阻,在美国遭受迫害,在新中国领导人的全力营救下,最终历尽千辛回到祖国,把全部精力投入到“两弹一星”伟大事业中的感人故事。在大家心中,正因“两弹一星”事业的神秘性,钱老的形象是高大、近乎神的,而这部影片,却赋予了钱老有血有肉的人物形象。更重要的是,他完美诠释了“爱国”两字的深刻含义。通过观看影片,党员们深深地被钱老诚挚的爱国情怀和严谨的科学态度所感动,也被他聪明的才智和冷静的头脑所折服。尤其是那句“手中没剑和有剑不用,是两回事”,相当振奋人心,大家的血液好像喷出的火焰沸腾起来了,纷纷发表所思所感。确实如此,要真正变强,维护和平,必须手中握有长剑,长剑归鞘,手捧玉圭,绥靖四方。


观看影片后,支部书记何美霖以“钱学森试卷”为主题,为支部全体党员讲述了一堂精彩的专题党课。以上海交通大学校史博物馆中“镇馆之宝”——钱学森考卷为启迪,何美霖讲述了这个止于至善、严谨治学的故事,并用ppt的形式展出了这份散发着它独特魅力的试卷。这份试卷能火遍全网,不仅因为钱老如雷贯耳的名声,更反映了人们对于试卷中体现的严谨治学精神的呼唤,它恰如一股清流,荡涤着人民群众,特别是大学生浮躁的心。那个“能抵五个师”、“中国航天之父”、“中国导弹之父”的钱老,仅凭一张试卷就拉近了他与党员老师们的距离。钱老的试卷既给了我们惊喜,又给了我们诸多启示,欲造品学兼优之才,必先造品学兼优之校、品学兼优之师。学校严格教育、营造良好校风,个人严谨治学、打造优质教师团队是关键,是持续为国家建设输送人才的保障。然后,围绕习近平在教育大会上的讲话,何美霖同志接地气地讲述了我们身边优秀党员教师的平凡事迹,号召大家紧跟时代步伐,守育人初心,担传承使命,做新时代合格的党员教师。

党课后,在何美霖同志的带领下,全体党员重温了入党誓词。每一次重温,都是精神的淬炼;每一次对标,都是前行的起点。

此次会上,还讨论了刘二小老师的入党问题,大会一致表决通过同意接收刘二小老师为中共预备党员。学院党委一直重视在高知群体中的党员发展工作,大力宣传党的理论、讲好党的故事,引导他们提升对党的认识,增进对党的感情,努力把更多符合条件的高知识人员吸收到党内来。